Пятница, 25.05.2018, 09:20:56

Приветствуем Вас на
 НЕОФИЦИАЛЬНОМ сайте КЕМТ!

 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Приветствую Вас GПолзователь незарегистрирован | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Шутки, юмор приколы! Отдыхаем! [10]
:))) Шутим!
Статьи о КЭМТе [0]
Все что Вы можете написать о КЭМТе

Мини-чат
500

Наш опрос

ГОРЯЧИЕ темы форума
  • Современный преподавательский состав. (273)
  • Только секс! Никакой любви:)) (223)
  • Про любовь:)) (172)
  • Что сейчас творится в КЕМТе? (136)
  • ОБЩАГИ (119)
  • Сток (сообщения из других тем, идентифицированые как флуд) (116)
  • А тут, кто хочет, может открыть свое истинное лицо! :) (100)
  • Кто где работает? (80)
  • ИЗМЕНЫ (74)
  • Кто был Вашим классным руководителем? (69)

  • Теги

    Главная » Статьи » Шутки, юмор приколы! Отдыхаем!

    Нина Худобец. Рассказы о КЕМТе. Часть 3.

    «Скоропостижно заболел»…

     

       Он совсем не похож на сурового начальника, хоть у него есть свой кабинет со строгой табличкой, где написано: «заведующий отделением «проводная связь». Иван Иванович Никитенко больше похож на дирижёра симфонического оркестра, - так четко следит он за тем, чтобы всё было вовремя: преподаватели по плану учили, учащиеся вовремя приходили на занятия и всё, что положено, вовремя сдавали, получали стипендию, прилично себя вели, принимали активное участие в спорте и самодеятельности. А случись какое-нибудь ЧП – Иван Иванович должен вовремя отреагировать, потому что ему первому – шишки от начальства. Многовато у него обязанностей. Ответственно. А ведь он ещё так молод! В его подчинении – юные учащиеся и старше по возрасту преподаватели, и поэтому, наверное, наш Никитенко совсем не умеет сердиться – все вопросы решает серйозно и спокойно.

       Мы заходим к нему чаще всего когда опаздываем или пропускаем занятия – несём обьяснительные записки. После праздничных дней или каникул на столе у заведующего их собирается целый стог. Иван Иванович выслушивает провинившихся внимательно и серйозно, но как бы не старался он походить на грозовую тучу, нет-нет да и засияют в его глазах солнечные лучики:

      - Так билетов не было, говорите? Ну, ладно. Идите и больше не опаздывайте.

       Иван Иванович ведёт основы вычислительной техники. Именно основы, потому что сама техника придёт в КЭМТ уже после нашего выпуска. Но мы должны знать и то, что будет завтра! Учиться у Ивана Ивановича легко и приятно. Мы старались его не огорчать, и от этого он улыбается и становится похожим на утренний цветок.

      - Дежурный, назовите, пожалуйста, отсутствующих.

       С задних парт докладывает Толик:

      - У Коваленко «Уголёк» опаздывает из Донецка, Эмха, Жигула, Комашко, Муравская – дневальные в общежитии… Да, Лозовая ещё с ними…

       Иван Иванович подозрительно хмурит брови:

      - Что-то многовато дневальных. У вас что, этажей прибавилось?

       Заведующий проверяет список по журналу.  – А Савченко где?

      - Он… он… скоропостижно…

       Лицо у Ивана Ивановича  бледнеет и глаза смотрят испытующе на дежурного:

      - Ну, что стряслось, поскорее…

      - Он… скоропостижно… заболел!

       Иван Иванович с облегчением вздыхает и опускается на стул.

      - Слава Богу, все живы. Ещё раз мне так пошути!

       Каждый юбилей нашего выпуска мы отмечаем обязательно  с Иваном Ивановичем. Он к нам никогда не опаздывает на встречу, и в нашем дружном, тесном кругу всегда молод, весел и обаятелен.
                                       «Молодчинки, дети мои!»

     

       Трудный, какой-то, кажется, совсем «не женский» предмет – физика. Школьные пробелы дают о себе знать. Но Нина Никаноровна Видмыш умеет так обьяснить тему, что сложное становится простым. Она напоминает мне мою любимую киноактрису: высокая причёска из белых волос, нежный взгляд, мягкий материнский голос.

      - Ниночка, тут ты немножко недоработала, потрудись. Тебе же в институте учиться!

       И откуда она это знает? Ведь я ещё на первом курсе… Нина Никаноровна обьясняет непонятное, потом выходит в лаборантскую за прибором для опытов, попутно глотая там таблетку, и вновь появляется у доски – женщина должна  выглядеть бодрой и весёлой, даже если болит сердце…

      - Андрюшенька, иди к доске, задачу реши.

       Андрей у нас решит всё, стоит только захотеть. Он исписывает всю доску.

      - Молодчинка, правильно!

       На радостях в конце решения Андрей ставит огромную точку и роняет мел на пол, нагибается, чтобы поднять – и роняет ещё что-то…

      - Ай-ай-ай… Девочки, ну кто-нибудь… Ну, отучите вы его курить, возьмите шефство!

       На перерыве Андрей тщётно ищет свои сигареты – Инна надёжно спрятала.

       Накануне праздника Восьмое Марта, физика – первая пара. Мы приготовили Нине Никаноровне букет цветов. Саша держит их в руках. Вот сейчас, как всегда, войдёт она в своём коричнево-кремовом деловом костюме и мы ей пода… Нашему удивлению нет предела: дверь открывается и входит, нет, вплывает, совершенно неузнаваемая великолепная фея в длинном, до пят, голубом платье с белым «хомутиком». Кажется, взмахнёт она сейчас волшебной палочкой, и свершится чудо… Саша от волнения чуть цветы не выронил.

       На занятии сидим тихо-тихо, и совсем непонятно, какой закон сейчас важнее – тот, физический, который обьясняют у доски, или закон Добра, Гармонии и Красоты.

       В день экзамена мы подарили Нине Никаноровне коробку дорогих шоколадных конфет. Она открыла эту коробку в лаборантской и заводила туда каждого, кто сдал экзамен на пятёрку – на «награждение», и хвалила: «Молодчинки, дети мои, умнички…»

       Так может только мать гордиться своими детьми.

    День здоровья

       Сирена в общежитии – это не сигнал тревоги, - это общественный будильник. Умывайся, одевайся – на зарядку собирайся! Раз-два – студент не должен быть сутулым, раз-два – студент не должен быть вялым и сонным на занятиях! Попробуй не выйти на зарядку – из-под кровати вытащат. Все – так все. Железнодорожники должны быть с железным здоровьем.

       Зарядка во дворе на нашу группу не распространяется. У нас – свой распорядок. Ещё до сирены едет Владимир Михайлович Мельничук велосипедом с Батыевой горы в общежитие. Стук-стук-стук! Кто там ещё спит?

      - Ребята, подьём! Мы с вами вчера решили в яры бегать.

      - Ой, спать хочется, Владимир Михайлович!

      - Лариса, староста, вставай, как же мы без тебя?

      - Не получается, Владимир Михайлович.

      - Сейчас я помогу. Что это за дела? Худеть надо!

      - Куда мне худеть, меня и так сорок килограммов!

      - Здоровой будешь!

       И вот уже бежим мы дружно, весело, и сон как рукой сняло, и белый туман в ярах капельками оседает на наши лица. И кажется, что мы уже взлетаем, не касаясь земли ногами, как птицы, а лучи восходящего солнца гладят по головам и нас, и молодеющего на глазах Владимира Михайловича, и художника, который рисует рассвет.

       А днём добавятся ещё занятия по физкультуре и спортивные секции – что кому нравится, и  все, чему там научат, мы продемонстрируем на весеннем празднике, который так и называется – День здоровья. Для этого весь огромный коллектив учащихся рекой плывёт на большой стадион, где идут соревнования. Здесь устанавливаются местные рекорды, рождаются чемпионы. Хором кричат болельщики – ведь это наши ребята бегут, отстаивая честь группы.

      - Андрей! Быстрей! Андрей!

       Андрей прибавляет скорость, ещё немножко – и финиш… Эх, связки подвели… Барьер перепрыгивает Инна с бинтом в руках – вовремя подоспела «скорая помощь»… И никто уже не удивляется, что они всегда вместе. Такая красивая пара – статный, высокий Андрей и нежная белокурая Инна.

       А посреди этой бурлящей стадионной кипени, как челнок, снуёт Владимир Евсеевич Касич-Пилипенко с фотоаппаратом – словно военкор «с «лейкой» и блокнотом». Через несколько дней на вечере отделения энергоснабжения он будет показывать всем слайды: вот Гадяк Василий Степанович судит соревнования, вот Галочка Гринюк первой пересекает финишную линию, вот болельщики – смешные лица! Вот наши мальчики канат перетягивают – молодцы! А вот и я, огорчённая, сижу на заборчике – неудачно стометровку пробежала. Лицо… ну как трансформатор, на который надо табличку повесить: «не влезай – убьёт!». Нет, с такой физиономией ходить нельзя, надо всегда улыбаться!    

    Грани

     

      - До, ре, ми, фа, соль, - перебирают пальцы клавиши на пианино.

      - До, ре, ми, фа, соль, - отзывается голос.

       Прослушивает Виктор Александрович наши голоса, словно доктор сердца.

      - Годится. Сопрано. В среду репетиция. Не опаздывай, пожалуйста, не пропускай.

      - А вы, говорят, вокальный ансамбль набираете?

      - Набираю. Опыт у тебя есть? Где и что пела?

      - Ой, где… В школе, в клубе, в поле, на ферме – в культбригаде. Народные, эстрадные.

      - Ану, спой что-нибудь.

     

    Хороший ты парень, Наташка, Наташка,

    Зачем ты, Наташка, девчонкой на свет родилась?

     

      - пою я свою любимую песню.

       Виктор Александрович Мазуренко, неугомонная, поющая Вы наша душа! Через три десятка лет спешу я к вам в актовый зал, чтобы услышать, как взлетает песня под взмах вашей руки, высоко, под самые своды! Вы на месте – значит всё в порядке, и будет звучать «День Победы», подхваченный всем зрительным залом – ведь это наша любимая песня.

       В Великую Отечественную рядовым солдатом в составе 31-го мостового полка 4-го Украинского фронта восстанавливали Вы мосты, разрушенные войной, а затем в мирное время не один десяток лет возводили другие – песенные – от сердца к сердцу.

       А помните, как мы вместе с вами праздновали 100-летие КЭМТа? Вот он, фотоснимок, на котором я – первокурсница со смешною чёлкой.

       Наш двухсотголосый хор с трудом помещается на большой сцене. Впереди солист Вася Шендерчук, наш вокальный ансамбль. Еле заметное движение руки, строгий взгляд – и начинает звучать весь этот сложный «орган» под звуки оркестра:

     

    Кажется, что вся жизнь впереди, -

    Не ошибись, выбирая пути!

     

     

     

       Какие у нас вдохновенные лица!

       А ещё на том концерте принимали участие другие творческие коллективы техникума, среди которых – всеми любимый «Серебряный дождь», солисты – выпускники, воспитанники Виктора Александровича: Геля Борщевская из «Укрконцерта», Оля Савьевская с Валей Товстухой – дуэт ангельских голосов. Они пели, словно заповедь: «Не забывай».

       «Репетиции, репетиции, репетиции… Кажется, что я перехожу на заочную форму обучения», - записано у меня в дневнике. Это так нелегко – хорошо учиться, петь в хоре и ансамбле и тащить еще кучу всяких общественных нагрузок. Ну почему в сутках только двадцать четыре часа?!

       Мы репетируем после занятий, а иногда и вместо них – отпрашиваемся, где позволительно. Поём в зале и на проспекте под улыбки прохожих, в общежитии на кухне и в дороге. Поём утром и вечером, и покачивается в небе в такт с нашими юными голосами щекастый месяц, ведь это о нём:

     

    Місяць на небі, зіроньки сяють

    Тихо по морю човен пливе…

     

      Учитель экономики, влюблённый в искусство, заражающий других своей безграничной любовью к музыке и людям, , засевающий землю добром, светом, красотой, - спасибо Вам за вдохновение!

       Мы выступаем на вечерах, в учреждениях и организациях. Виктор Александрович водит нас на прослушивания профессиональных хоровых коллективов – опыта набираться, ведь поём мы «на слух», нас никто музыкальной грамоте не учил. И здорово у нас получается петь на три-четыре партии. У слушателей – мурашки по коже…

       На репетициях дисциплина железная. Пару раз подведёшь руководителя – до свиданья, даже если у тебя голос как у самого Шаляпина. Зато если добросовестно работаешь – стипендию Виктор Александрович «отвоюет», даже если по успеваемости немножко недотягиваешь.

       Однажды я была свидетелем сурового разговора. Очаровательная девушка, с великолепным голосом солистки, оправдывалась. Виктор Александрович был непреклонен:

      - Ты меня уже дважды подвела. Это непорядочно. Всё, больше не приходи.

       Порядочность – она у человека во всём. Через некоторое время эту девушку выгнали из общежития, исключили из техникума – она обворовала своих сокурсниц. КЭМТ «выдавливает» из своих рядов людей непорядчных.

      - До, ре, ми, фа, соль, - доносится опять из актового зала через четверть века после моего выпуска. Это прослушивает голоса и сердца наш любимый Виктор Александрович, хранитель песен, первых наших стихов.

       Я иногда пишу ему и совсем не ощущаю разницы в возрасте почти в сорок лет, а, получая ответ, помню его наизусть и верю: если уж он написал в поздравлении, что меня ждёт удача – то значит так оно и будет.

       А недавно он прислал мне свои замечательные стихи и песню, фотоснимки, где поёт его хор и всё тот же Вася Шендерчук, у которого дети уже совсем взрослые. На фотоснимках такие вдохновённые лица – ну точно как у нас когда-то.

       Вот так, кажется, знаешь человека три десятка лет, привык к нему, и вдруг повернётся он к тебе совсем другой, неведомой раньше гранью и засверкает, как алмаз. А ты смотришь и недоумеваешь: ну сколько же у этой драгоценной души ещё откроется новых граней?  

    Снег седины

     

       Наш вокальный ансамбль, словно хамелеон, меняет название в зависимости от репертуара и костюма: «Экспресс» - это в железнодорожных формах на юбилейном концерте, «Украиночки», «Мрія», «Радуга»…

       Виктор Александрович без конца экспериментирует, придумывает нам движения, какие-то трюки с серпантином и конфетти, чтобы каждый номер на концерте светился, оживал.

      - Девочки, я вам новую песню принёс! Попробуем?

       Несколько партий – на слух. Голоса гармонируют, переливаются, как вода в горном ручье. Песня «пошла». Не в чем выступать? У нас же руки есть – сошьём! Только вот народных костюмов у нас нет. Придётся где-то доставать.

      - Костюмы будут! – это Ивченко Людочка наша старается.

       Она наш второй голос, настоящая украинская красавица: высокая, стройная, голубые глаза – озёра в обрамлении тёмных ресниц, коса длинная-предлинная, спадает впереди через плечо, - заглядение одно!

      - Да где же ты, Людочка, их достанешь? – спрашивает  удивлённый Виктор Александрович.

      - Мама привезёт.

      - А мама где возьмёт?

      - Она директор дома культуры в селе, в Прилукском районе. У нас там вокальный ансамбль есть и красивые костюмы.

      - А папа кто у тебя?

      - Он у неё на баяне играет.

      - Так что же ты раньше молчала! Вези сюда с костюмами и маму с папой!

       И Люда привезла родителей. Они спели втроём на одном из техникумовских вечеров. Это было незабываемое, потрясающее трио! Песни они пели разные, но мне почему-то больше всех понравилась одна, её пела Люда под папин баян, «Снег седины».

     

    Снег на раките, снег на рябине,

    Снег на черёмухе, снег на калине,

    Снег на висках ветеранов войны,

    Снег пережитого, снег седины,

    Снег седины…

       …Чернобыль отнял у Люды маму с папой втечение полугода после взрыва. Младшенькая, внучка не помнит бабушку с дедушкой. А ведь они были тогда ещё молодыми, как мы сейчас. Им бы ещё жить и жить. В этот чёрный год на роскошные Людочкины волосы упал первый снег седины.

       О, проклятая полынь-звезда! Ты всё ещё продолжаешь собирать свою страшную, чёрную дань – то жену у Володи, то единственного взрослого сына у Вики. А ведь им бы тоже жить и  жить… 
     
    Продолжение следует...

     

    Категория: Шутки, юмор приколы! Отдыхаем! | Добавил: КЕМТ (24.06.2009)
    Просмотров: 1592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Віктору Олександровичу та Ніні Олександрівні Мазуренкам присвячується

    Заблудись,моя осене...Я ще такий молодий!
    У червневім саду яблуневі плоди достигають.
    Не спіши,за дібровами десь там спочинь і зажди,
    Бо троянди цвітуть,бо надії в душі ще палають!

    Запізнись,моя осене--серце ж бо ще молоде,
    І коханоЇ погляд так ніжно на мене зоріє.
    Хай дівчам босоногим ще літо по травах іде,
    Хай симфонію щастя дощисько раптовий навіє!

    На дніпровім мосту перейду я дорогу тобі,
    Обернусь,посміхнусь,потону у жасміновім цвіті.
    Чуєш,мила:нам радісно пташка співа на вербі.
    Дай же руку і підемо знову купатися в літі!

    Забарись,моя осене...

    Вони познайомилися в КЕМТі --і однією дорогою все життя...


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Строительство и ремонт по доступным ценам
  • ФОТО
  • Мир развлечений
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright by Kemt © 2018  


    Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов