[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Куда отправить ребенка после школы?
SerhiiKovalskiДата: Понедельник, 23.03.2026, 00:23:55 | Сообщение # 1
VIP
Награды: 0
Статус: Offline
У кого дети в этом или следующем году заканчивают? Как вы вообще с этим справляетесь? Мой сейчас в выпускном, а у меня уже голова пухнет от этих поступлений. Решили на семейном совете, что будем пробовать за границу, но бюджет, сами понимаете, не резиновый. Всякие Британии-Штаты отпадают сразу, мы не потянем. Куда сейчас в 26-м году реально всунуться, чтобы образование нормальное европейское, и при этом без штанов не остаться?

Yuriy_HrynevskyДата: Понедельник, 23.03.2026, 00:25:11 | Сообщение # 2
Друг
Ох, жму руку. Мы эту эпопею в прошлом году прошли, седины прибавилось знатно. Смотри, Польша сейчас забита под завязку, цены на аренду взлетели, да и в целом там как-то тесновато стало нашим. Посмотри в сторону Чехии или Словакии. У меня кум дочку в Брно отправил, вроде довольны. Обучение бесплатное, если на их языке. Но там с изучением языка мороки много было, она год чисто на курсы убила.

SerhiiKovalskiДата: Понедельник, 23.03.2026, 00:27:29 | Сообщение # 3
VIP
Вот за язык я больше всего и дергаюсь. У малого английский на нормальном уровне, а с нуля учить что-то сложное типа чешского за полгода до выпуска... это просто анреал, он и так из-за экзаменов на нервах. А в Словакии как с этим дела обстоят? Я краем уха слышал, что язык похож и вроде как проще нашим адаптироваться. Никто не вникал глубоко?

Viktor_KoroviakДата: Понедельник, 23.03.2026, 00:29:14 | Сообщение # 4
Свой
Привет братьям по несчастью) У нас та же история, только мы на стоматологию или смежное целимся. Перерыли просто тонну форумов за зиму. Чехию тоже отмели как раз из-за жестких языковых требований и дикого конкурса. В итоге остановились именно на Словакии, конкретно смотрим Кошице. Там есть универ имени Шафарика, у них исторически очень сильный мед и айти-направления. Самим собирать и переводить все эти справки — это можно свихнуться от их бюрократии, поэтому мы сейчас через агентство все делаем. Вот тут мы изначально инфу по самому универу вычитывали, довольно толково расписано: https://slovakstudy.com/univers....ika-v-k . Что меня подкупило — туда реально поступить без наших ЗНО/НМТ на некоторые факультеты. Пока для нас это звучит как самый адекватный вариант по деньгам и нервам.

Yuriy_HrynevskyДата: Понедельник, 23.03.2026, 00:30:37 | Сообщение # 5
Друг
Кошице кстати город приятный, бывал там по работе пару лет назад, тихо и спокойно, для студента самое то, чтобы по клубам не шатался) А эти ребята, скинул которых, они только доками занимаются или с общагой тоже помогают решать? Бо для меня поиск жилья малому за бугром на первом курсе — это вообще самый большой страх был, там же без местного поручителя фиг снимешь что-то нормальное.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: