|
Какой тариф лучше тянет проекты на Laravel или Node.js?
|
|
| adine | Дата: Суббота, 11.10.2025, 11:57:30 | Сообщение # 1 |
 Свой
Статус: Offline
| Я запускаю несколько проектов, часть на Laravel, часть на Node.js, и не могу понять, какой тариф выбрать. У Laravel вроде всё проще, PHP, база, очереди, но Node.js нужен для real-time и WebSocket. Кто реально сравнивал, на что смотреть по CPU и RAM, чтобы ничего не тормозило?
|
| |
|
|
| crazy | Дата: Суббота, 11.10.2025, 11:58:39 | Сообщение # 2 |
 Местный
| Если смотреть по факту, Laravel на shared или дешевом VPS тянет нормально, особенно блоги, CMS, простые API. CPU нужен для миграций и очередей, RAM для сессий и кеша, но критических проблем почти не будет. Node.js же сразу чувствует нагрузку при постоянных соединениях, WebSocket, API-heavy, тут VPS почти обязательный, иначе будут лаги.
|
| |
|
|
| devil | Дата: Суббота, 11.10.2025, 11:59:28 | Сообщение # 3 |
 Местный
| Я держал Laravel на тарифах с 4 ядрами и 4 ГБ RAM, всё летало, кэшировал, очереди воркером запускал, проблем не было. Node.js пробовал на том же VPS с 2 ядрами, если много одновременных подключений, сразу упирается в CPU и RAM. Сильно помогает кластеризация, PM2 и SSD, иначе нагрузка на I/O сразу тормозит. Вывод простой, для простых сайтов Laravel проще и дешевле, Node.js требует больше ресурсов и опыта настройки.
|
| |
|
|
| hanters | Дата: Суббота, 11.10.2025, 12:03:15 | Сообщение # 4 |
 Местный
| Цитата adine (  ) Я запускаю несколько проектов, часть на Laravel, часть на Node.js, и не могу понять, какой тариф выбрать. У Laravel вроде всё проще, PHP, база, очереди, но Node.js нужен для real-time и WebSocket. Кто реально сравнивал, на что смотреть по CPU и RAM, чтобы ничего не тормозило?
С практики скажу так, если нужна простая настройка и минимальные вложения, Laravel на любом нормальном shared-хостинге тянет без проблем. Если нужен real-time, WebSocket, микросервисы, Node.js на VPS или выделенном сервере обязательный. У меня на https://thehost.ua/vps_vds/plans тариф VPS, CPU 4 ядра, 8 ГБ RAM, запускаю несколько Node.js-сервисов, всё стабильно, WebSocket держит без лагов. Laravel на Lite.Host или Fornex запускаю на тарифах с SSD, 4–8 ГБ RAM, PHP 8.2–8.3, Composer, Git, очереди, всё быстро. Если нужно комбинировать, берите отдельный VPS под Node.js, остальное спокойно на Laravel-хостинге, это реально оптимальный вариант по стоимости и стабильности. При этом стоит следить за мониторингом CPU и памяти, особенно если нагрузка периодическая. Можно поставить автоматическое масштабирование или PM2 с рестартом при пиках, это спасает от сбоев.
|
| |
|
|