[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кто делал ПАП-тест, что вообще значат все эти аббревиатуры?
adineДата: Суббота, 06.12.2025, 21:10:08 | Сообщение # 1
Свой
Награды: 0
Статус: Offline
Получила результат ПАП-теста, и там столько непонятных сокращений, что голова кругом. У меня написано ASCUS, но я вижу в списке и LSIL, и HSIL. Мой врач сейчас в отпуске, а я схожу с ума от неизвестности. Кто сталкивался, что значат эти буквы? Объясните простым языком, пожалуйста, насколько это страшно? Мне всего 30 лет, и любая атипия пугает до дрожи. Вроде бы, это всего лишь мазок, но кажется, что это приговор.

crazyДата: Суббота, 06.12.2025, 21:11:45 | Сообщение # 2
Местный
ASCUS  это самое легкое, что может быть. Оно расшифровывается как Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance, то есть атипичные плоские клетки неясного значения. Это просто означает, что клетки выглядят немного необычно, но непонятно, почему. Часто это бывает из-за воспаления или инфекции, а не из-за серьезной дисплазии. В большинстве случаев врач назначит тебе тест на ВПЧ, чтобы исключить или подтвердить вирус, который вызывает рак шейки матки. Если ВПЧ нет, то, скорее всего, тебе просто скажут повторить ПАП-тест через полгода.

babywkaДата: Суббота, 06.12.2025, 21:13:19 | Сообщение # 3
Местный
ASCUS это еще не повод для серьезного беспокойства, но это знак, что нужно обследоваться дальше, как правильно сказала Маша, обязательно нужен ВПЧ-тест. А вот другие аббревиатуры уже указывают на более выраженные изменения. LSIL это плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени. Это легкая дисплазия, которая почти всегда вызвана ВПЧ, но иммунитет часто сам ее побеждает. Обычно тут достаточно наблюдения и повтора ПАП-теста, возможно, кольпоскопия.
Но если ты видишь HSIL это уже серьезная дисплазия, которая включает умеренную и тяжелую. Это предраковое состояние, которое требует немедленного лечения, обычно с помощью эксцизии. Твой ASCUS это просто желтый свет, а HSIL красный.

devilДата: Суббота, 06.12.2025, 21:15:40 | Сообщение # 4
Местный
Цитата adine ()
Получила результат ПАП-теста, и там столько непонятных сокращений, что голова кругом. У меня написано ASCUS, но я вижу в списке и LSIL, и HSIL. Мой врач сейчас в отпуске, а я схожу с ума от неизвестности. Кто сталкивался, что значат эти буквы? Объясните простым языком, пожалуйста, насколько это страшно? Мне всего 30 лет, и любая атипия пугает до дрожи. Вроде бы, это всего лишь мазок, но кажется, что это приговор.

Очень важно, чтобы ты понимала: ПАП-тест это всего лишь скрининг. Его основная задача поймать изменения на самых ранних этапах. Если у тебя ASCUS, то решение о дальнейших действиях зависит от результата ВПЧ-теста. Если ВПЧ высокого онкогенного риска отрицателен, то риск минимален, и ты просто делаешь повторный ПАП-тест через год. Если ВПЧ положителен, то обязательно нужна кольпоскопия, осмотр шейки матки под увеличением с окрашиванием, чтобы врач мог увидеть измененные участки и взять прицельную биопсию.
Качество лаборатории тоже имеет огромное значение, поэтому старайся выбирать клиники, которые делают жидкостную цитологию, она более точна, чем традиционный мазок. Не стесняйся обсуждать с врачом все методы диагностики.
Об этом можно узнать в новостях на сайте клиники израильской онкологии LISOD, где подробно объясняют, о чем говорят аббревиатуры в результатах ПАП-теста https://www.lissod.com.ua/about....viatury  Твоя задача получить максимально точную информацию о состоянии шейки матки, чтобы врач мог выбрать правильную тактику.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: