|
Какая мембрана обратного осмоса лучше?
|
|
| Olegg25 | Дата: Среда, 26.03.2025, 07:56:13 | Сообщение # 1 |
 Элита форума
Статус: Offline
| Подбираю мембрану для системы обратного осмоса, но столкнулся с огромным количеством вариантов и брендов. Есть DOW Filmtec, Vontron, AquaPro, Ecosoft, Hidrotek и многие другие. Разброс цен тоже немаленький, а характеристики на первый взгляд похожи.
Какие параметры важнее всего при выборе? Стоит ли переплачивать за именитые бренды типа Filmtec, или можно взять что-то попроще? Какую мембрану вы используете и насколько она эффективна?
Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто уже менял мембрану и может поделиться опытом по сроку службы и качеству очистки.
|
| |
|
|
| misterios | Дата: Среда, 26.03.2025, 16:27:46 | Сообщение # 2 |
 Свой
| Тоже недавно выбирал мембрану, так что могу поделиться опытом. Если бюджет позволяет, бери DOW Filmtec – это признанный лидер на рынке, их мембраны считаются одними из самых долговечных и эффективных.
Но стоит она дороже, чем альтернативы. Если хочется сэкономить, можно рассмотреть Vontron – у них тоже неплохие мембраны, хотя ресурс чуть ниже. По поводу дешевых вариантов типа Hidrotek, AquaPro – не советую. Они могут быстро терять эффективность, а некоторые вообще не обеспечивают заявленный уровень фильтрации. Мой совет: лучше один раз взять качественную мембрану, чем менять бюджетные каждые полгода.
Сообщение отредактировал misterios - Среда, 26.03.2025, 16:28:19 |
| |
|
|
| Kravchenko | Дата: Среда, 26.03.2025, 19:32:34 | Сообщение # 3 |
 Элита сайта
| Я бы не был так категоричен насчет дешевых мембран. У меня стоит Ecosoft 75 GPD, и работает она не хуже Filmtec.Толькр сначала с самим фильтром определитесь, хотя бы по этим рекомендациям: https://kemt.at.ua/forum/7-21400-1 . Главное – правильно эксплуатировать систему, вовремя менять предфильтры и не перегружать мембрану.
Почему я выбрал Ecosoft? ✔️ Цена ниже, чем у Filmtec, а ресурс примерно тот же (до 2-3 лет при нормальных условиях). ✔️ Чистит хорошо – вода после фильтрации показывает <15 ppm по TDS-метру. ✔️ Производительность до 280 литров в сутки, как и у более дорогих моделей.
Если у тебя в водопроводе жесткая вода или много железа, то лучше все-таки брать Filmtec – она менее чувствительна к нагрузкам. Но если вода средней жесткости, то Ecosoft или Vontron тоже отличный выбор, и переплачивать смысла нет.
Главное – не забывать о промывке и своевременной замене предфильтров, тогда даже недорогая мембрана прослужит долго.
А ты уже решил, какую систему будешь ставить – на 50, 75 или 100 GPD?
|
| |
|
|
| Cendrick | Дата: Четверг, 27.03.2025, 09:51:11 | Сообщение # 4 |
 Заглянул на огонек
| 32
|
| |
|
|